Транспортная развязка железных дорог РФ имеет не только историческое, но и стратегическое значение, обеспечивая бесперебойной работой такие индустрии, как угледобывающая, металлургическая и другие виды промышленности. Ведь именно от слаженной работы служащих железной дороги зависит своевременная подача исходного материала и вывоз готового груза, который напрямую зависит от своевременной подачи и уборки подвижного состава. От качества работы ОАО «РЖД» зависят не только крупные предприятия, но средние и мелкие компании частного типа, которые также очень часто пользуются услугами этой структуры.
Грузоперевозки железнодорожным транспортом ежегодно контролируются ОАО «РЖД». Учитывается количество перевозок по сети железных дорог, констатируется планомерное увеличение перевозок с каждым годом. Равномерный и вполне закономерный рост грузооборота прослеживается еще с 1995 года. Из имеющихся высоких темпов роста грузоперевозок можно сделать вывод о наличии устойчивой стабильности и рентабельности «РЖД» по наиболее важным сегментам. В чем же секрет популярности услуг железных дорог среди клиентов и почему отдается предпочтение именно железнодорожным перевозкам грузов по России?
В первую очередь, стоит отметить высокую пропускную способность этого вида транспорта и возможность транспортировать большие объемы грузов. Не следует забывать и об универсальности, которая заключается в возможности доставки груза от 1 кг до нескольких сотен тонн, не говоря уже о видах и составах грузов. Железная дорога способна транспортировать даже опасные и негабаритные (в пределах возможностей путей) грузы. Вторым фактором является различная степень экономического развития отдельных районов и их отличная друг от друга специализация, а также экономические торговые отношения с другими странами, которые оснащены сетями железных дорог большой протяженности. На популярность услуг «РЖД» также влияют: огромные расстояния от предприятий аграрного и промышленного хозяйства до морских путей; сезонность работы речного транспорта (отсутствие возможности перевозки груза из-за замерзания поверхности воды); между промышленностями Запада и Востока внутри страны нет водных путей.
В некоторых вариантах, например при поставке груза с материка на Сахалин железнодорожная перевозка является самой короткой по протяженности и наиболее рентабельной. К третьей причине актуальности железнодорожных перевозок относятся очевидные преимущества этого вида транспорта: в отличие от других типов транспорта, это самый экономически выгодный вариант, который обеспечивается за счет низкой себестоимости перевозок. Наличие отличной путевой развязки между предприятиями крупного типа, имеющими собственные подъездные пути, обеспечивает экономию на перевалке груза (в таковой вообще нет необходимости). Не на последнем месте стоят и технические возможности «РЖД», внедрение новейших технологий, обеспечивающих конкурентоспособность услуг железнодорожного транспорта.
Несмотря на положительные стороны, перевозка железнодорожным транспортом имеет и некоторые характерные минусы: в некоторых случаях существует необходимость смешанного типа транспортировки, которая возникает из-за отсутствия железнодорожной путевой развязки и станций вблизи отдаленных грузополучателей.
Управленческим органом российской железной дороги является Открытое акционерное общество «Российские железные дороги». Правительство Российской Федерации 18 сентября 2003 года постановило решение о передачи прав от Министерства путей Акционерному обществу «РЖД» на выполнение функций по управлению сетями железных дорог России, о чем было засвидетельствовано в постановлении № 585. Структуре МПС вменили в обязанность выполнять государственное регулирование. Постановление о передачи прав вошло в силу 1.10.2003г.
На сегодняшний день ОАО «РЖД» является одной из самых крупных транспортных компаний мирового масштаба. На ее ведомство перешло 99% железнодорожных магистралей (протяженностью 85 500 км) и 987 предприятий, что составляет 95% от всей стоимости активов. Всего МПС владело 2046 объектами. Лишь 79 субъектов железной дороги находится во владении частных компаний, куда входят некоторые депо, вокзалы и станции, диспетчерские системы.
ОАО «РЖД» подчиняются даже такие государственные железнодорожные предприятия, как Дальневосточная и Восточносибирская дороги, включая ведомства, специализированные департаменты и филиалы, зависимые и дочерние предприятия. Также на балансе акционерного общества находятся примерно 605 тысяч пассажирских и грузовых вагонов, 21 тысяча локомотивов, которые перешли к ним от государственного ведомства МПС СССР.
Для обеспечения нормального функционирования «РЖД» и ее юридической защищенности был принят специальный Федеральный закон. Юридическая формулировка закона звучит как: «Устав железнодорожного транспорта РФ». Данный документ необходим для урегулирования правовых вопросов между сторонами, собственниками инфраструктуры ж/д транспорта имеющего общее пользование и компаниями осуществляющие погрузку/выгрузку грузов, перевозчик, собственники сети железных дорог не общего пользования. В эту категорию попадают и другие юридические и физические лица, которые заключают контракты с «РЖД» на доставку своих товаров и грузов.
Уставом регулируются способы и особенности предоставления услуг по транспортировке грузов, пассажиров, перевозимого багажа и грузов. В законе оговаривается и регламент предоставления объектов, которые находятся в собственности железной дороги по принципу общего использования для личных нужд клиентов.
Несмотря на то, что ОАО «РЖД» является главным перевозчиком в юридическом отношении, услуги по транспортировке грузов оказывают и частные компании (более 2500 субъектов), которые владеют собственным парком подвижного состава.
Транспортировку груза железнодорожным транспортом можно разделить на несколько типов, классификация которых происходит в зависимости от вида транспортируемого груза и номинации подвижного состава. Транспортировка грузов может осуществляться следующими видами вагонов:
Вторым по востребованности видом транспортировки считаются автомобильные перевозки. Основное их преимущество – это более короткие сроки доставки, обеспечиваемые за счет экономии дополнительного технического времени на железной дороге: ожидание подачи и уборки вагонов с подъездных путей, формирование состава нужного назначения и другие технические операции.
В этой статье мы постарались вкратце охарактеризовать принципы работы, структуру, преимущества и некоторые особенности железнодорожного транспорта.
Правительство РФ одобрило инициативу руководства ОАО «РЖД» о переносе сроков инвестирования проектов по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей с 2021 года на нынешний 2020.