Железнодорожные перевозки – популярный способ транспортировки. Если она осуществляется в пределах России, то договор подписывается РЖД и грузовладельцем или транспортной компанией, которая является посредником между отправителем и железными дорогами. Регламентируются они определенными нормами и положениями, в частности Уставом железнодорожного транспорта. Подчиняться ему должны не только сотрудники ЖД, но и все участники сделки.
Весь процесс состоит из трёх этапов:
Все источники дают именно такую классификацию, пропуская сам пункт перемещения. Но он также является неотъемлемой частью правоотношений.
Каждый участник процесса должен соблюдать установленные правила. Сделка происходит по договору, подписываются соответствующие бумаги. Собрать полный пакет, ни разу ранее не сталкиваясь с этим, достаточно сложно. Вы потратите много времени и сил, но получите полезный опыт. Сразу хотим отметить, не всегда это оказывается полезным знанием. К нам обращаются заказчики, которые сами способны собрать документы, знают, с кем и что согласовать, где подписать, у кого арендовать вагоны, кто занимается упаковкой. Но они все равно приходят к нам, т.к. на самостоятельное выполнение уходит слишком много времени и сил. Сэкономив его, они получают больше прибыли на своем производстве. Частные лица также не заинтересованы в самостоятельном оформлении пакета документов, т.к. чиновники устраивают бюрократические проволочки. И отправить груз становится практически нереально.
Основная задача – определение направлений, структуры и объемов посылки. От этого зависит объем работы состава, расходы, доход ЖД, привлекаемый персонал, техника. Для большого количества требуется прикрепить несколько вагонов к поезду, или же отправитель может занять целый состав. Последний относится к нерегулярным перевозкам, требует больше времени на согласование. Есть вариант отправки сборного груза – вам придется подождать, пока соберётся целый контейнер товаров, только тогда их отправят в Хабаровск, Владивосток или любой другой город.
При планировании подбирается тип:
Вы можете выбрать самостоятельно, но учитывайте все правила, а также характеристики материала, изделий, сырья, перевозимых по железной дороге. Более простой вариант – обратиться в транспортную компанию, которая быстро и уверенно подберёт все необходимые параметры, рассчитано стоимость, оформит документацию, подпишет договор. А дополнительным плюсом будет возможность забрать отправление с вашего склада, временно разместить его у себя, а также забрать в городе назначения. Такие возможности есть у Вера-1. Позвоните, менеджер расскажет подробнее.
Определяется количество мест и вес. Сопроводительная документация включает данные о:
На основании этого определяется число работников, участвующих в погрузке и выгрузке, состав техники, особенности складирования. Мы упаковываем все в соответствии с требованиями РЖД, отправителя, специальных служб. Отправляем его на собственный склад, откуда происходит отгрузка. Мы можем также забрать его от вас – с производства, других мест.
Транспортировка осуществляется по расписанию поезда. Багаж прибывает в место назначения точно в срок.
При выгрузке мы проверяем целостность контейнера, маркировку, наличие пломб и отсутствие повреждений на них. Если дефекты не обнаружены, вскрываем его при вас или привозим его на ваш склад в городе назначения. При повреждениях происходит перевешивание, сверка наличия товара по списку. На все действия выписывается коммерческий акт. Если окажется, что повреждения получены в результате проблем с вагоном, можно получить компенсацию. Для этого составляют технический акт.
Есть много других нюансов, которые делают непосредственную работу с представителями железных дорог достаточно затруднительной. Не зная всего этого можно не доказать свою правоту, остаться без груза и с неприятным впечатлением от такого типа транспортировки. Поэтому мы рекомендуем обратиться к посреднику. Он также несёт ответственность за посылку, поэтому заинтересован в доставке ее в срок и в целости.
Позвоните нам, менеджер расскажет вам больше, отправит список бумаг, требуемых от вас. А также сориентирует по срокам. На согласование отправления нужно не менее 10 дней. А для этого нужно подготовить документы, подать заявку в РЖД. На это тоже нужно время. Поэтому мы настоятельно просим делать заявку в Вера-1 как минимум за две недели до желаемой даты отправления.
Правительство РФ одобрило инициативу руководства ОАО «РЖД» о переносе сроков инвестирования проектов по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей с 2021 года на нынешний 2020.