При транспортировке грузов с ними может произойти что угодно: от случайной аварии до стихийного бедствия. От этого не спасут ни грамотно продуманный маршрут, ни профессионализм персонала, ни качественные машины. Поэтому товар, который Вы собираете в дорогу, лучше застраховать. Это обезопасит Вас от финансовых рисков, связанных с порчей груза, и даст возможность получить денежную компенсацию.
Существует несколько видов страхования. Нужный можно выбрать в зависимости от того, насколько тот или иной товар подвержен порче. К примеру, для продуктов питания, хрупкой посуды или техники лучше приобрести страховой пакет с широким спектром действия, а для менее деликатных изделий вроде строительных или отделочных материалов можно подобрать более скромный вариант.
Сегодня в России существуют следующие виды страхования:
Страховой договор обычно заключается на срок, необходимый для того, чтобы успеть выгрузить, доставить и разгрузить товар. Он оформляется в течение нескольких дней после получения запроса от клиента. По нему определяются размеры выплат, которые могут даже превышать первоначальную стоимость груза, а также прописываются все варианты наступления страхового случая.
Многие компании-перевозчики предлагают страховой договор в одном пакете с соглашением по доставке. Сумма взноса по нему соотносится со стоимостью товара, которую, в случае порчи или потери товара, заказчик должен подтвердить документально.
Риск оценивается только с учетом того страхового пакета, который выбирает клиент. Также компенсация не выплачивается в следующих случаях:
Все эти случаи можно внести в договор за дополнительную плату. Помимо самого груза, есть возможность застраховать будущую прибыль, однако сумма не должна превышать 10% от стоимости перевозимого товара.
В нашей стране под стандартным договором подразумевается страхование ото всех рисков. Эти условия могут быть изменены только при согласии сторон. Соответственно можно будет пересмотреть и итоговую сумму.
Она будет зависеть от следующих факторов:
При заключении договора заказчику будет полезно подробнее ознакомиться с его текстом, чтобы заранее просчитать все финансовые риски. Исполнитель же имеет право произвести осмотр груза и транспорта.
Чтобы без проблем получить страховую сумму, надо придерживаться следующих правил:
Правительство РФ одобрило инициативу руководства ОАО «РЖД» о переносе сроков инвестирования проектов по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей с 2021 года на нынешний 2020.